in ,

4 Resep Olahan Seafood Praktis dan Mudah Dibuat

resep olahan seafood

Seafood merupakan sebuah olahan makanan yang cukup banyak memiliki peminat. Seafood sangat cocok dibuat terlebih lagi jika kamu bertinggal di tepi pantai. Selain rasanya yang sangat lezat, kandungan protein yang terkandung dalam hewan laut sangat besar. Jadi selain bisa memanjakan mulut, makanan atau olahan seafood yang satu ini pastinya bisa bermanfaat juga bagi kesehatan tubuh.

Namun biasanya jika seseorang ingin mendapatkan hidangan seafood harus membelinya di restoran dan pastinya memiliki harga yang lumayan mahal. Tapi ternyata ada juga olahan seafood yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Pastinya kalau kita membuatnya sendiri di rumah tidak perlu menyiapkan budget se besar ketika membeli di restoran.

Buat kamu yang sedang berencana membuat olahan seafood, pada artikel kali ini admin akan memberikan beberapa rekomendasi olahan seafood yang pastinya praktis dan mudah untuk kamu coba sendiri di rumah.

1. Kepiting Lada Hitam

kepiting lada hitam

Buat kamu yang senang dengan olahan kepiting, ada satu resep yang bisa kamu coba sendiri membuatnya di rumah.

Bahan-bahan :

  • 3 ekor kepiting
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 buah daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 2 sdm makan saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm lada hitam
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap secukupnya
  • minyak kelapa secukupnya
  • air secukupnya

Langkah-langkah :

  1. Siapkan kepiting yang sudah ada untuk di cuci sampai bersih. Potong kepiting hingga menjadi 2 bagian, lalu jangan lupa untuk memberinya perasan jeruk nipis supaya kepiting yang mau kamu olah tidak berbau amis. lalu sisihkan.
  2. Tuangkan minyak di atas wajan dan biarkan hingga panas, setelah itu anda tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium aroma harum.
  3. Masukan cabai merah yang telah di potong besar dan rawit, dan beberapa bahan lainnya seperti saus tiram, kecap manis, gula, garam, penyedap rasa, lada hitam serta air ke dalam masakan anda tsb. Selanjutnya anda masukan kepiting yang telah dibersihkan ke dalam masakan anda. Setelah itu aduk merata dan tutup lalu beberapa saat, diamkan hingga bumbu meresap.
  4. Cek masakan anda, apabila dirasa bumbu kuah telah meresap anda bisa lanjut memasukan potongan tomat beserta daun bawang.
  5. Aduk-aduk masakan tersebut hingga kuah surut.
  6. Apabila dirasa cukup dan masakan terlihat matang, matikan kompor lalu angkat masakan anda.
  7. Hidangkan masakan anda ke piring saji lalu tata semenarik mungkin.

 

2. Cumi goreng asem

Cumi goreng asem

Untuk olahan seafood yang selanjutnya ada cumi goreng asem. Cumi merupakan salah satu seafood yang mudah di dapat dan banyak di jumpai di pasar. Untuk bahan dan cara pembuatannya langsung saja cek di bawah ini.

Bahan-bahan :

  • Cumi 600gram

Secukupnya :

  • Asam jawa
  • Saus tiram
  • Garam
  • gula pasir
  • lada
  • Minyak goreng

Cara membuat :

  1. Bersihkan cumi lalu potong cincin
  2. Remas satu sendok makan asam jawa menggunakan kurang lebih 100 ml air lalu buang ampasnya dan tuangkan dalam wajan
  3. Masukan cumi yang telah di masak hingga air menyusut lalu tambahkan garam, lada, saus tiram dan gula pasir masak sampai mengental, dan masukan dua sendok makan minyak goreng
  4. Tambahkan cabai rawit jika suka pedas dan masak sampai meletup-letup hingga saus berkaramel
  5. Sebelum diangkat lumuri satu buah jeruk kunci
  6. Tes rasa
  7. Angkat lalu sajikan.

 

3. Kerang Hijau Saus Padang

Kerang hijau saus padang

Untuk kamu yang sedang berencana membuat olahan dengan kerang hijau, kamu bisa mencoba resep yang satu ini.

Bahan-bahan :

  • 500 gram kerang hijau, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lt air untuk merebus

Bahan saus :

  • 1 buah bawang Bombay
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 200 ml sir
  • 2 sendok makan margarine
  • Garam, merica dan gula pasir secukupnya
  • 1 butir telur untuk mengentalkan

Bumbu halus :

  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai rawit

Cara membuat :

  1. Rebus kerang kedalam air dengan daun salam hingga mendidih. Saring dan buang airnya. Pastikan tidak sampai kerang terlalu matang, jika sudah dingin cabut serabut kerang agar bersih.
  2. Panaskan margarine, tumis bawang bombai, cabai rawit, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Selanjutnya masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula lalu Aduk hingga rata. Tuangkan air. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerang dan aduk rata
  5. Masak hingga matang, Kentalkan dengan telur aduk rata
  6. Masak hingga meletup-letup
  7. Angkat dan sajikan.

 

4. Udang Bakar Jimbaran

Udang Bakar Jimbaran

Untuk olahan seafood yang selanjutnya menggunakan bahan dasar udang. Langsung saja cek resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan :

  • 500 gram udang yang telah di cuci bersih dan di tusuk

Bumbu halus :

  • setengah bawang bombai
  • 5 siung bawang putih
  • satu perempat nanas manis kecil
  • minyak secukupnya

Bumbu tumis :

  • sepotong terasi ABC bakar
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 2 sdm air
  • Garam, gula, lada secukupnya jika sudah matang

Cara membuat :

  1. Blender nanas, bawang putih, bawang bombai menggunakan sedikit minyak sampai halus lalu sisihkan
  2. Selanjutnya Haluskan terasi, dan tumis dengan minyak hingga harum
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, oseng sampai matang dan beri saus tiram, saus tomat, saus sambal oseng lagi hingga tercampur rata lalu masukan air dan aduk lagi
  4. Kasih gula, garam lada secukupnya, aduk rata, koreksi rasa apabila sudah pas jangan lupa untuk mematikan kompor
  5. Selanjutnya panaskan Pan anti lengket lalu beri margarin, setelah itu grill udang, olesi dengan bumbu bakaran secara merata, diamkan 3 menit dan olesi lagi grill hingga matang
  6. Sajikan

Sambal tomat segar :

  • 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 buah tomat merah segar dan kencang yang sudah di ptong
  • 8 buah cabai rawit yang telah cincang halus
  • 3 jeruk limo yang sudah diperas lalu ambil airnya
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :

  1. campurkan bawang putih, toma, cabai rawit, air jeruk limo gula dan garam kedalam sebuah mangkuk lalu aduk hingga merata.
  2. Koreksi rasa untuk mencegah kurang bumbu, jika dirasa sudah pas sajikan bersama udang bakar.

Itulah 4 resep olahan seafood yang sangat mudah dibuat dan praktis, semoga dapat membantu kalian yang sedang ingin mencoba menu masakan baru dari olahan seafood dirumah. Terima kasih!

What do you think?

Written by Laila Hanifah

Perkenalkan nama saya laila hanifa, saya sangat menyukai sesuatu hall yang dapat membuat diriku bahagia dan salah satu hobi aku adalah menulis.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading…

0
tempat wisata di indonesia

9 Tempat Wisata Paling Banyak di Kunjungi – Indonesia