in

5 Resep Olahan Makanan Pedas Paling Banyak Di Sukai Anak Remaja

resep olahan makanan pedas

Matadunia – Makanan pedas seakan-akan menjadi makanan menjadi sebuah makanan yang wajib bagi setiap orang di Indonesia. Makanan pedas banyak di gandrumi oleh masyarakat di Indonesia khususnya di kalangan remaja dan orang dewasa.

Tidak sedikit orang yang bergelut di dunia bisnis khususnya di bidang kuliner sering menyajikan menu makanan yang pedas. Bagi kamu yang ingin mencoba untuk berbisnis kuliner dengan makanan pedas, pada artikel ini admin akan memberikan beberapa rekomendasi makanan pedas beserta resepnya yang banyak di sukai oleh masyarakat Indonesia.

1. Seblak

olahan pedas seblak

Untuk saat ini, Seblak masih menjadi sebuah makanan pedas yang paling banyak di gandrumi oleh masyarakat. Dengan rasanya yang gurih namun unik menjadikan makanan ini disenangi oleh banyak orang.

Bahan-bahan :

  • 2 raup kerupuk yang telah di redam dengan air biasa selama 2 jam
  • 6 butir bakso
  • 200 gr ceker

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • 8 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawit pedas
  • 5 cabai rawit hijau
  • Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk
  • 1 bonggol sawi sendok
  • 1 batang daun bawang
  • Air kaldu rebusan ceker
  • 2 butir telur yang telah di orak-arik

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu hingga matang
  2. Masukan bakso, ceker, kerupuk yang telah direndam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar
  3. Tambah air kaldu, masak hingga mendidih
  4. Tambahkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit yang telah di iris, lalu masak sampai sayuran matang
  5. Sajikan kedalam wadah atau mangkuk

 

2. Cimin

olahan pedas cimin

Salah satu makanan pedas yang saat ini banyak disukai oleh orang adalah cimin. Makanan ini memiliki rasa yang gurih dengan aci yang kenyal di tambah pedas yang di padukan dengan balado.

bagi kamu yang belum tahu, cimin merupakan singkatan dari cilok mini. karena memiliki bahan dasar yang sama yaitu aci namun memiliki bentuk yang lebih kecil dan tekstur yang lebih kenyal.

Bahan-bahan :

  • 5 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1/2 panci air mendidih
  • 3 sdm Minyak goreng

Bahan kocokan telur :

  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih kupas
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Bahan taburan
  • 1 bungkus boncabe level 15

Langkah Pembuatan :

  1. Ulek semua bahan bumbu halus.
  2. Siapkan tepung tapioka dan terigu. Masukkan ke dalam baskom dan masukkan bumbu halus
  3. Masukkan sedikit demi sedikit 7 sdm air mendidihnya. Uleni hingga dapat dibentuk. Selanjutnya, bagi hingga menjadi 5 bagian lalu bentuk lonjong memanjang.
  4. Panaskan lagi sisa air tadi, apabila sudah mendidih masukkan adonannya. Tunggu hingga mengapung
  5. Jika sudah mengapung angkat dan biarkan dingin. Jika sudah dingin, potong potong menjadi kecil. Sisihkan
  6. Kocok lepas semua bahan untuk telurnya tadi.
  7. Panaskan minyak, lalu masukkan irisan cimin yang tadi, aduk hingga rata. lalu masukan kocokan telur tadi.
  8. Jangan lupa dibolak balik telurnya hingga matang. Apabila sudah matang bisa diangkat dan diberi taburan boncabe. Cimin pun siap dihidangkan

 

3. Ayam Geprek

olahan pedas ayam geprek

Untuk makanan yang selanjutnya ada ayam geprek. Makanan yang satu ini memiliki banyak peminat karena terkenal dengan pedasnya yang tidak main-main.

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian).
  • 2 sendok teh air jeruk nipis.
  • 1 1/2 sendok teh garam.
  • 500 ml minyak goreng.

Bahan pelapis :

  • 400 gram tepung terigu.
  • 4 sendok teh baking powder.
  • 50 gram maizena.
  • 2 sendok teh bawang putih bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • 250 ml air es (sebagai bahan pencelup).

Bahan sambal :

  • 15 siung bawang merah.
  • 7 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai merah besar.
  • 15 buh cabai rawit merah.
  • 1 batang serai (iris).
  • 1 1/4 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh gula pasir.
  • 250 ml minya untuk menumis.

Langkah masak :

  1. Lumasi ayam menggunakan perasan air jeruk nipis dan juga garam
  2. Campur ratakan bahan pelapis, lalu gulingkan ayam di atasnya.
  3. Selanjutnya masukan ayam ke dalam air es, lalu gulingkan kembali di bahan pelapis sambil dicubit dan diangkat-angkat.
  4. Apabila sudah, barulah goreng ayam dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang, dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  5. Habis itu buat sambal bawang dengan bahan-bahan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit dan serai, kemudian ulek.
  6. Sambal bawang tersebut lalu ditumis di atas api kecil sampai harum dan matang. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan aduk sampai merata di atas ayam goreng yang telah digeprek.
  7. Hidangkan dengan nasi putih hangat bersama lalap menitimun dan lainnya.

 

4. Ceker Mercon

olahan pedas ceker merecon

Untuk makanan yang satu ini cukup mudah untuk dibuat. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa ceker ayam dan memasaknya bersama bumbu yang akan dibahas di bawah ini.

Bahan :

  • 500 gr ceker, presto hingga empuk, sisihkan.

Bahan bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 3 buah cabai keriting.
  • 3 buah cabai merah.
  • 20 buah cabai rawit (sesuai selera).

Bahan bumbu lain :

  • 2 cm jahe, geprek.
  • 3 cm lengkuas, geprek.
  • 1 batang serai, geprek.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2lembar daun jeruk.
  • 1 sdt gula merah sisir.
  • 1 sdt kecap manis.
  • 1 sdt air asam jawa.
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.

Langkah-langkah :

  1. Tumis bumbu halus menggunakan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang, beri air secukupnya lalu tunggu hingga mendidih.
  2. Selanjutnya ceker yang telah dipresto dimasukan dan bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, sambil koreksi rasanya.
  3. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  4. Ceker mercon siap dihidangkan

 

5. Sate Taichan

olahan pedas sate taichan

Untuk kamu para pecinta sate pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Meskipun tidak mencolok dari segi pedasnya namun makanan yang satu ini sangat di gemari banyak orang. Untuk tingkat kepedasannya kamu bisa atur sendiri.

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ayam filet
  • 1/2 kg kulit ayam
  • Cabe rawit
  • Merica bubuk
  • Bawang merah
  • Bawang putih

Langkah-langkah :

  1. Potong kecil kecil ayam filet dan kulit
  2. Tusukan potongan kecil kecil ayamnya
  3. Rendam daging menggunakan air garam, tambah merica sedikit, dicampur dengan perasan jeruk nipis dan tunggu hingga meresap
  4. Lalu mulai dipanggang
  5. Kemudian buat sambalnya
  6. Rebus cabe, bawang merah, bawang putih
  7. Lalu blender sampai halus
  8. Setelah itu mulai masak sambalnya dan tambahkan sedikit minyak
  9. Tambahkan juga sedikit garam, gula, dan merica selama di masak.
  10. Jika sudah selesai mulai tata di atas piring sate beserta sambalnya

What do you think?

Written by Laila Hanifah

Perkenalkan nama saya laila hanifa, saya sangat menyukai sesuatu hall yang dapat membuat diriku bahagia dan salah satu hobi aku adalah menulis.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading…

0
makanan menurunkan kolesterol

12 Rekomendasi Makanan Dapat Menurunkan Kolesterol Pada Tubuh

menjemput hidayah allah

Menjemput Hidayah Untuk Meraih Keridhoan Allah