Perayaan Natal erat hubungannya dengan tradisi makan bersama keluarga besar. Tentunya tradisi makan bersama saat Natal tidak hanya dimiliki negara Indonesia saja. Namun berbagai negara lain pun memiliki makanan Natal yang telah menjadi tradisi untuk disantap bersama berdasarkan tradisinya masing-masing.

Dikutip dari beberapa sumber, berikut adalah sejumlah makanan khas Natal dari berbagai negara yang bisa jadi inspirasi untuk sajian keluarga.

1. Kue plum

Sebenarnya kue plum merupakan makanan khas Natal yang kerap dihidangkan di mana-mana. Tetapi ternyata kue ini berasal dari Inggris dan telah menjadi makanan khas masyarakatnya hingga kini terlebih untuk perayaan khusus seperti Natal.

Kue ini diolah dengan mencampurkan buah-buahan kering, seperti kacang-kacangan, dan beberapa bumbu penghangat lainnya. Selanjutnya direndam selama berhari-hari dalam minuman alkohol misal dalam rum, sebelum diubah menjadi adonan untuk membuat kue.

2. Stollen

Stollen merupakan kue manis khas Jerman yang telah menjadi sajian khas Natal. Terbuat dari adonan ragi dengan rasa manis dan diisi dengan buah kering, kacang dan marzipan serta taburan gula, kue ini kerap hadir di perayaan Natal. Kue Stollen hadir sejak tahun 1400-an, dan kini kue tersebut masih menjadi salah satu makanan khas terpopuler di Jerman.

3. Eggnog

Eggnog merupakan minuman spesial asal Amerika Serikat yang biasa disajikan saat perayaanNatal. Minuman ini pada dasarnya adalah minuman manis berbahan dasar kuning telur yang dikocok dan ditambah air, susu, gula, dan rempah-rempah lainnya.

Biasanya untuk menghilangkan aroma amis, eggnog ditambah dengan minuman beralkohol seperti rum, brendi, atau wiski.

4. Irish stew

Irish Stew merupakan sup hangat sebagai bagian dari perayaan Natal. Irish stew juga dikenal dengan rebusan Irlandia dibuat dari daging domba dan sayuran musiman. Berbagai daerah di Irlandia umumnya memiliki variasi hidangan Irish stew tersendiri.

5. Panettone

Panettone merupakan roti berbentuk silinder khas Milan, Italia. Biasanya roti ini disajikan ketika perayaanNatal dan Tahun baru di Italia. Dan memiliki tekstur rotinya lembut serta aroma jeruk yang wangi.

6. Roti daun Islandia

Roti daun Islandia adalah roti wafer yang  populer di Islandia untuk perayaan Natal. Roti ini pun dibuat dengan ukuran yang besar untuk dibagi ke banyak orang.

Cara membuat roti ini yaitu, adonan digulung sampai tipis lalu dicap dengan besi bermotif sebagai penghias. Kemudian roti digoreng untuk membuatnya enak dan renyah.

7. Puding plum

Biasanya puding plum dapat ditemukan di Irlandia dan Inggris selama liburan. Sebenarnya puding ini tidak mengandung buah plum. Resep dari puding ini adalah berasal dari zaman Ratu Victoria ketika kismis digunakan sebagai pengganti plum.

Puding ini terbuat dari rempah-rempah seperti jahe, cengkeh, dan kayu manis sampai campuran minuman beralkohol seperti brendi.

8. Kue jahe

Merupakan kue jahe yang memiliki bentuk manusia. Umumnya kue jahe merupakan camilan khas favorit anak-anak yang dihidangkan saat perayaan Natal. Pada sebuah laporan menunjukkan bahwa sebenarnya roti jahe ditemukan oleh orang Yunani yang membuatnya untuk acara penting.

9. Kul kul

Kul kul adalah makanan khas Natal di India. Kul kul diperkenalkan oleh orang-orang Anglo-India. Makanan khas ini memiliki adonan ikal seperti roti. Camilan goreng ini terbuat dari tepung semolina, gula, susu, dan mentega serta dilapisi dengan sirup gula kental.

Itulah sembilan makanan khas Natal dari berbagai negara di dunia. Semoga bisa menginspirasi kamu untuk membuat hidangan spesial di Natal nanti.

 

 

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *